Как проверить наличия сведений о вкладчиках АСВ в реестре?

На сегодняшний день в Российской Федерации происходит много неурядиц в банковской сфере и несоответствий установленным нормам. Некоторые потребители банковских услуг даже не подозревают, что есть вероятность того, что придется приводить доказательства о наличии вкладов.

Банки несут обязательства перед вкладчиками, которые можно посмотреть в специальных документах. Очень часто бывает так, что пока чрезвычайная ситуация не произойдет конкретно с кем-то из близкого окружения, нас не интересуют никакие проблемы.

Но на самом деле в последнее время можно наблюдать появление очень неприятных ситуаций в ведении банковской деятельности некоторых финучреждений. Именно об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Реестр вкладчиков – АСВ

Центробанк Российской Федерации отозвал лицензии на ведение банковской деятельности у 3-х финучреждений, у которых имелись черновички, так называемые внебалансовые вклады потребителей. Это относится к Мико Банку, Кроссинвестбанку и Стелла Банку.

Потребители услуг данного финучреждения не нашли себя в реестре лиц, которые вложили деньги на депозитные счета финучреждения. Что делать, если вкладчика нет в реестре, и банк не выплачивает страховку по вкладу?

Масштабы мошеннических заворух с каждым днем лишь набирают обороты в выше приведенных финучреждениях. Практически каждый второй потребитель не отыскал себя в реестре на возмещение средств или как альтернатива – страховое возмещение было в разы занижено от изначальной суммы.

Видео:

Сейчас начнем разбираться с вкладчиками, который получили отказ в страховой выплате.

к содержанию ↑

Реестры – что такое?

Существует два понятия:

  1. Реестр обязательств финучреждения перед физлицом-вкладчиком.
  2. Реестр требования кредитующих лиц.

Первый письменный перечень создается самим финучреждением, у которого отозвали лицензию на ведение деятельности на конкретную дату или установки моратория на угождение требований кредитующих лиц. Его необходимость обусловлена возникновением системы страхования непосредственно вложений.

В нем находится информация о застрахованных вложениях, чтобы на момент отзыва лицензии финучреждение имело возможность сформировать реестр. А достигнуть этого можно благодаря особой системе учета. Реестра обязательств содержит только застрахованные государственные средства.

Реестр требования – бумага, которая нужна при начале ведения процедур на стадии банкротства финучреждения.

Когда отозвана лицензия, чаще всего финучреждение ожидает только банкротство. Если финучреждение – банкрот, то денежных средств на расчеты с кредитующими лицами у него отсутствуют. Начинается конкурсное производство.

Суть данной операции в том, что конкурсный администратор (назначается АС) продает активы финучреждения, которые остались, и делит между кредитующими лицами в соответствии с долевой принадлежностью. В реестре требований как раз и содержится информация о том, сколько и кому задолжало финучреждение.

Данные два понятия очень схожи. Их путают даже судьи, которые, не зная разницы, отправляют вкладчиков в Арбитражный суд. Поэтому, когда потребитель решает обратиться в районное отделение суда и подать иск с жалобой, ему стоит обратить внимание в иске на различие данных понятий.

к содержанию ↑

Проблема реестров, поправки и потеря данных

В данном случае будет все зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится финучреждение:

  • Финучреждение функционирует нормально с действующей лицензией.
  • В финучреждении руководит временные руководители, а лицензия уже недействующая.
  • Финучреждение – в стадии банкроства, и назначен конкурсный руководитель – АСВ.

Финучреждение функционирует нормальноВсе данные по вкладам вносятся в реестр в автоматическом режиме. Каждый вклад привязан в определенному счету на программном уровне. Все внесенные изменения будут иметь отражение в реестре. А сам реестр будет формироваться на данных бухучета. Проще говоря, если денежные средства имеют отражение в балансе, то они будут присутствовать и в реестре. Если финучреждение работает в нормальном режиме, то размер открытого вложения будет числиться в реестре. Корреспонденция бухучета и реестра при ведении банковской деятельности обязательна.
В финучреждении руководит временные руководителиКогда в финучреждение приходят временные руководители, то уже действует запрет на открытие новых депозитных вложений. Финучреждение еще продолжает функционировать, выдавая справки со счетов. Но работа с реестром на данном этапе уже приостановлена. Потребители ожидают страховых выплат и делают запрос на справки временной администрации. Здесь есть очень важный нюанс. Сформированный реестр на дату отзыва временные руководители передают АСВ. Корреспонденция с бухучетом сохраняется. Но под данный факт сложно подвести доказательную базу. Копия реестра, отправленного в АСВ, должна быть неприкосновенна, то есть в нее никоем образом не могут быть внесены изменения. Реестр есть, а предоставить его суду не предоставляется возможным.
Финучреждение – в стадии банкростваАСВ властвует при данном стечении обстоятельств. Изменения могут вноситься АСВ. Именно агентство распоряжается остаточными активами финучреждения и делает страховые выплаты. Если потребитель получил отказ в страховой выплате , то идет в суд. Внесение правок в реестр на данном этапе из мира другой реальности. Поэтому нужно не надеяться на здравое решение суда, а собирать доказательную базу.
НДФЛС полученного дохода придется выплатить 13%.
Дополнительный затратыОбычно дома никто не хранит золотые самородки, для этого арендуют банковский сейф.
к содержанию ↑

Сомнительные финучреждения

АСВ в случае с Мико банком открыто заявило потребителям, что, кто имел депозитные вложения в любом из шести филиалов, что они не числятся в реестре по причине мошеннических работ сотрудников финучреждения. АСВ всех обманутых вкладчиков направило с исковыми заявлениями в суд для разбирательства.

Практически не имело отличий заявление АСВ Кроссинветсбанку, где потребитель должен обратиться в суд и в судебном порядке определить требования к финучреждению. А вот вкладчиками Стелла банка повезло немного больше. АСВ требовало предъявить  бумаги, который могут подтвердить наличие вложения, а также его размер.

В обязательном порядке нужно было предоставить кассовый ордер. Схожая ситуация было с Анталом, где АСВ включило потребителей в реестр без судебных разбирательств, только с подтверждающими бумагами. По Русстройбанку  ситуация схожая с 2-мя предыдущими финучреждениям, где требовалось документальное подтверждение.

Непонятки заключается в том, что в очень схожих ситуаций АСВ вело себя по-разному. То, что потребители несли оригиналы бумаг для подтверждения реальности вложений, является немного опрометчивым решением.

Это связано с тем, что, если Ваши бумаги будут утеряны случайно, а АСВ так и не включит Вас в реестр, то обращаться в суд будет просто бесполезно, ведь доказательной базы больше нет. Суд воспринимает только оригиналы бумаг и на них основывается.

Потребители Стелла банка говорили о том, что оригинал можно и не предоставлять, но тогда – стопроцентный отказ со стороны АСВ ждет каждого. В для восстановления Вас в реестре придется обращаться в суд.

к содержанию ↑

Как доказать в суде, что вы являетесь держателем вклада в финучреждении?

Множество потребителей считает, что доказывать наличие депозитного вложения – дело абсурдное и не стоящее внимания. Ведь при себе у них есть все оригиналы бумаг, которые говорят напрямую о том, что потребитель – держатель вклада.

Ведь является абсолютно очевидным, что в действиях потребителя отсутствуют мошеннические намерения. По закону АСВ должно возместить убытки в размере 1400000 рублей. Данное право регламентировано государством.

Но доказывать, что ты не верблюд, при любом раскладе придется. В судебном порядке Вы должны доказать, что Вы – добропорядочный гражданин с такими же намерениями. По умолчанию данное утверждение не воспринимается.

Видео:

Только судья может решить, являются ли Ваши доводы убедительными наряду с документами. В каждом определенном случае решение может быть вынесено совсем разное. То есть потребитель не имеет стопроцентно уверенности в том, что у него получится подвести нужную доказательную базу.

Это касается и тех случаях, когда есть все абсолютно бумаги от финучреждения – соглашение, выписки, справки. И еще – российское законодательство не подразумевает того обязательного момента, что должна присутствовать мокрая печать финучреждения на выдаваемых бумагах.

к содержанию ↑

Какие действия нужно предпринять?

На начальном этапе нужно составить исковое заявление в суд. Составление искового заявления должно быть очень лаконичным, четким и аргументированным. Именно здесь Вам придется указать, к кому конкретно у Вас есть претензия, а главное – это то, что Вы хотите возврата в реестр вкладчиков на абсолютно законных основаниях.

В исковом заявлении должно быть указано полное и правильное название суда, истца и ответчика. Вы должны прописать, в чем заключаются нарушения, подведя под все доказательную базу. Исковое заявление должно содержать цену и просчет всех требований.
к содержанию ↑

Вывод

На данный момент доказать свою причастность к реестру потребителям довольно трудно даже с наличием весомых доказательств. Стоит иметь дело с проверенными банковскими структурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: